유아사는 일본 조리의 보물이자 가장 중요한 양념 중 하나인 간장의 고대 기원을 탐구할 수 있는 곳입니다. 이곳은 13세기 말에 최초로 간장을 만들었다고 알려진 일본 간장의 고향으로 지정되었습니다.
일본 간장의 탄생지 유아사
2017년에 일본 문화재청은 유아사를 일본 간장의 탄생지로 인정하여 일본 문화유산 지역으로 지정했습니다. 이곳에서 유래된 간장으로 유아사는 일본의 주요 간장 양조 중심지로 변모했으며, 전성기 때에는 겨우 1,000여 채의 집이 있던 이 작은 마을에 거의 90개의 간장 양조소가 들어섰습니다.
오늘날 이 마을은 일본 법률로 보호받고 있으며, 323채의 집과 문화적 가치가 큰 홍가와라 부키(전통적인 건물)로 구성된 광범위한 지역입니다. 이러한 건물 중 일부는 여전히 전통적인 격자 창문과 구부러진 타일 지붕을 가지고 있으며, 지나가는 사람들에게 주인의 번영을 상징하는 건축적 특징이었습니다. 이 구역에는 간장 가게 5곳과 진산지 미소 제조업자 6곳이 포함되어 있으며, 이들을 방문하면 진산지 미소와 간장의 뒤얽힌 운명의 놀라운 이야기를 알 수 있습니다.
유아사의 간장 양조업자 수는 지난 세기 동안 급격하게 감소했습니다. 이에 영향을 미치는 주요 요인은 대량 생산 업체로부터의 경쟁입니다. 쿠로시마에 따르면, 전통적으로 만든 간장은 대량 생산 간장보다 약 2~3배 비쌉니다. 그녀는 "경쟁이 너무 치열해서 전통적인 양조업자를 가내수공 비즈니스로부터 이탈시킬 뿐만 아니라 최근 몇 년 동안 대량 생산업체도 어렵게 하고 있다"고 말합니다.
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