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즐거움 /살며 사랑하며 배우며

핸드드립커피

by 매화연가 2012. 10. 9.

커피맛있게 마시기

 

 

 

 

 

 

"원두는 충분히 젖고 싶다" - 핸드 드립 커피(Hand Drip Coffee) 추출법

에스프레소 기계를 사용해 단순히 커피만 뽑아내는 바리스타가 아니다!
Green bean 고르기부터 로스팅, 블렌딩, 커피 추출까지 커피 제작 전과정을 책임지는 허형만 씨는 스스로를 '커피人'이라 부른다.
그에게 인스턴트 커피를 맛있게 즐길 수 있는 비법을 배워보자.


▶ 블렌드 커피 (Blend coffee) : 향과 맛이 다른 여러가지 원두를 섞어 독특한 향을 만들어내는 커피

▶ 물을 끓여 놓은 다음 바로 원두를 분쇄한다.

▶ 녹차 통은 분쇄된 원두 입자의 정전기를 없애 준다.

▶ 핸드 드립 전용 주전자 'Drip - Pot'을 사용하면 물의 온도와 양을 수월하게 조절할 수 있다.

▶ 물의 온도는 90 ~ 95도 유지

▶ 첫 번째 물 붓기 : 가운데부터 전체 입자가 물에 젖을 정도로 부어준다.

▶ 첫 번째 물 붓기 후 30 ~ 40초 정도 원두 입자를 물에 불린다.

▶ 두 번째 물 붓기 : 가운데 부터 가늘고 촘촘하게 천천히 부어준다.

▶ 세 번째 물 붓기 : 물이 다 빠지고 나면 좀 더 굵고 빠르게 부어준다.

▶ 핸드 드립 커피 추출 시 주의사항 : 원두 입자가 아깝다고 한 번 내린 원두 입자에 물을 계속 따르게 되면, 맛없는 커피가 된다.

▶ 원두 입자 표면 전체가 충분히 물에 젖어 녹아날 수 있도록 시간 간격을 두고 물을 부어주는 것이 핸드 드립 (Hand - Drip) 커피 추출의 포인트!
 

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